Аудит численности и разработка нормативов по труду

В связи с этим следует применять планирование, нормирование, управленческий учет на предприятии сервиса Цели в сферах деятельности гостинично-ресторанного бизнеса дают возможность рестораторам, администраторам анализировать весь спектр бизнес-процессов, применять их аспекты на практике, проводить оценку целесообразности принятых решений, повышать эффективность работы сотрудников [5]. В мире гостиничного бизнеса, к сожалению, многие предприятия индустрии не имеют четко сформулированной цели, главной целью они считают получение максимальной прибыли. Успешность в бизнесе зависит от способности руководителя ставить цели и достигать их [1]. Цели должны быть установлены во всех областях гостинично-ресторанного бизнеса: Постановка разноплановых целей позволяет создать многомерную картину того результата, к которому стремится коллектив. Авторами статьи представлен пример выполнения комплексного анализа численности персонала и его структуры, в том числе с использованием управленческой модели и увязкой с финансовым контроллингом.

Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания

Подставив числовые значения находим явочную численность горничных первой смены: Находим норматив явочной численности горничных второй и третьей смены, который для данной гостиницы равен 3,36 чел. Далее рассчитываем общую списочную численность горничных первой, второй и третьей смен. В данном случае коэффициент берем 1,7 так как все расчеты производят исходя из того, что в году рабочих дней: Данным подход основан на нормативах численности, которые до сих пор используются в гостиницах, но уже гораздо меньше.

также в области гостиничного и туристского бизнеса. Содержание Нормативы численности работников гостиничного комплекса ·

Аудит численности и разработка нормативов по труду Аудит численности и разработка нормативов по труду Аудит оптимальной численности персонала, требуемой для выполнения необходимого объема работ — важный шаг на пути к эффективному управлению расходами компании. Заказчику представляется заключение с конкретными предложениями по оптимизации численности в исследуемых подразделениях организации с перечнем мероприятий, способствующих реализации эффективных изменений.

Проект может также включать в себя качественную оценку персонала оптимизируемых подразделений, чтобы предлагаемые трансформации затронули только наименее эффективных работников, не обеспечивающих качественный труд, не вовлеченных в организационную работу. По ее результатам заказчик получит информацию об эффективности конкретных сотрудников оптимизируемых подразделений, уровню их компетенций, степени вовлеченности и лояльности по отношению к компании.

Технология аудита была успешно реализована на ряде предприятий горнодобывающей, металлургической, угольной отраслей, предприятиях перерабатывающего и строительного комплексов, гостиничного бизнеса, в банковской сфере и сфере медицины. Аудит проводился в основных производственных подразделениях предприятий, транспортных и складских, ремонтно- механических и энергетических подразделениях, аппарате управления.

Мы применяем системный и всесторонний подход к реализации поставленных задач. В процессе выполнения работ учитывается внутренняя специфика организации, что позволяет применять различные методы, учитывающие особенности нормирования тех или иных должностей профессий.

3.5 Внедрение стандартов функционального качества обслуживания

Возглавляется гостиничное предприятие управляющим гостиницей. Управляющий гостиницей генеральный менеджер - руководитель гостиничного комплекса, специалист гостиничного хозяйства, нанимаемый владельцами гостиницы для осуществления руководства работой всех ее служб. Служба управления номерным фондом занимается решением вопросов, связанных с бронированием номеров, приемом гостей, их регистрацией и размещением по номерам, а также отправкой домой или к следующему пункту маршрута путешествия, обеспечивает обслуживание гостей в номерах, поддерживает необходимое санитарно-гигиеническое состояние номеров и уровень комфорта в жилых помещениях, занимается оказанием бытовых услуг.

Содержание работы. Содержание в надлежащей чистоте номеров и других помещений, наблюдение за сохранностью имущества, оборудования.

Крупнейшие девелоперы и международные гостиничные сети интересуются Новосибирском и регулярно заявляют об амбициозных планах. Но большая часть из них так и остается нереализованной. Пока город не может предложить иностранным гостям ни нормального сервиса, ни адекватных цен на проживание, категоричен генеральный директор Дмитрий Сапунов.

По его данным, норма для европейских стран — 50 гостиничных мест на человек, в то время как обеспеченность Новосибирска — лишь 2,2 места на тысячу. По итогам г. Большая часть из гостиниц построена в советский период, устарела и не поддается никакой классификации, добавляет аналитик. Примерно треть из них — ведомственные. Фактор сезонности, обрекающий гостиницы многих российских городов простаивать большую часть года, для Новосибирска практически не актуален, добавляет он.

По его мнению, поток бизнес-туристов стабилен в течение всего года. Отель сети откроется в конце года. Его показатели будут не хуже, чем у московских гостиниц, ожидает Гарднер: Отельерам в Новосибирске есть где развернуться: Большинство гостиничных проектов остается нереализованным Дефицит гостиниц признают даже городские власти.

Методы определения численности персонала

Апарт-отель по дизайну интерьера и набору услуг может даже конкурировать с звездочными отелями, выгодно отличаясь при этом качеством сервиса. Но знайте, что открыв гостиницу с дизайном и набором услуг высочайшего класса, но рассчитанную на 50 номеров или меньше, вы не получите официально даже 3-х звезд: Для того, чтобы открыть гостиницу, лицензия не нужна, достаточно свидетельства ИП, но к помещению, в котором она будет располагаться, предъявляются достаточно строгие требования и нормы.

Недвижимость с одной стороны является надежной инвестицией и гарантией стабильности гостиничного бизнеса, а с другой стороны — его проблемой, если оформляется на физическое лицо. В этом случае деятельность юридически трактуется как посуточная сдача квартир в аренду на основании двустороннего договора между владельцем и постояльцами, что не всегда устраивает стороны. Особенно актуально это требование, если планируется общий пищеблок либо мини-кухни в номерах.

Управление качеством услуг в гостиничном бизнесе курсовая по Формализованные нормативы труда и численности работников.

Внедрение функционального качества начинается с разработки квалификационных требований квалификационный стандарт и должностных обязанностей к работникам, исходя из специфики работы и особенностей гостиничного предприятия. Квалификационные требования позволяют обеспечить обоснованное и рациональное разделение и организацию труда, правильный подбор, расстановку и использование кадров, единство при определении должностных обязанностей работников гостиниц и предъявляемых к ним квалификационных требований, закрепление норм ответственности в трудовых контрактах, а также принимаемых решений при проведении аттестации руководителей и специалистов.

Схему внедрения можно представить следующим образом: При разработке должностных инструкций необходимо уточнение перечня работ, которые свойственны соответствующей должности в конкретных организационно-технических условиях, и устанавливаются требования к необходимой специальной подготовке работников. Нормативное описание производственных процессов технологические процедуры производится по каждому подразделению гостиничного предприятия на основании технического паспорта, классификации гостиницы, должностей работников и их обязанностей в данном подразделении.

В технологических процедурах поэтапно описывается основная деятельность подразделения, особое внимание обращается на координацию деятельности на стыках с другими подразделениями гостиницы. Нормативное описание производственных процессов является нормативным документом, который закрепляет нормы ответственности и руководителя данного подразделения. Нормирование труда осуществляется по основным категориям рабочих профессий горничные, повара, официанты и т.

По каждой должности создается фотография рабочего дня, в которой поэтапно хронометрируется производственный процесс среднего по уровню производительности труда работника. Она рассчитывается как отношение объема произведенной продукции или предоставленных услуг ОП к затратам рабочего времени на производство этой продукции или услуг Т или к среднесписочной численности работников Ч: При расчете часовой выработки в состав отработанных человеко-часов не включаются внутрисменные простои, поэтому она наиболее точно характеризует уровень производительности труда.

При расчете дневной выработки в состав отработанных человеко-дней не включаются целодневные простои и невыходы. Нормативы численности установлены с учетом необходимых затрат времени на подготовительно-заключительную работу, отдых и личные надобности, на переходы для обеспечения нормативной эксплуатации технологического оборудования. Одновременно в каждом отдельном случае необходимо решать вопрос о выполнении работниками дополнительных функций с учетом экономической целесообразности и обеспечения качества работ.

§ 2. Численность персонала и его структура

Настоящий сборник предназначен для определения нормативной численности инженерно-технических работников и служащих, занятых в объединениях гостиничного хозяйства и гостиницах. Сборник состоит из следующих разделов частей: Нормативы численности дифференцированы по функциям управления и включают:

труда на предприятиях ресторанно-гостиничного бизнеса, туризма, Норма численности. Прямые и косвенные методы расчета нормативной.

Информирование посетителей о наличии свободных мест в гостинице. По просьбе проживающих в гостинице вызов такси. Приведение в порядок вестибюля, протирка стекол, стен в тамбуре и подъезде. Чистка металлических предметов на дверях. Очистка территории около входных дверей. Включение и выключение световых реклам, проверка системы сигнализации. Нормативная численность швейцаров рассчитывается исходя из норматива 1 чел. Для улучшения организации обслуживания, в гостиницах высшего разряда рекомендуется дополнительно предусмотреть численность работников для оказания помощи в перемещении багажа посетителей по их просьбе.

Наблюдение за эксплуатацией лифта. Пуск лифта в работу с предварительной проверкой телефона на аварийной сигнализации, исправление световой и звуковой сигнализации, автоматических замков на всех остановочных пунктах, кнопки"Стоп".

"Коэффициент" количества персонала в гостинице

Межотраслевые укрупненные нормативы времени на разработку конструкторской документации, Типовые нормы времени на разработку конструкторской документации проектирование технологического оснащения. Укрупненные нормы времени на разработку технологической документации, Нормативы времени на патентные исследования.

Списочная численность работников предприятий — это численность Структурные подразделения предприятия гостиничного бизнеса труда для персонала, контролирует выполнение установленных норм и.

Как определть количество сотрудников для гостиницы"коэффициент" количества персонала в гостинице Для расчета расходов на персонал для данного числа горничных в месяц необходимо учитывать: По этой схеме анализируется каждый отдел гостиницы и с учетом всех факторов влияния производится долгосрочное планирование персонала. Важно Долгосрочное планирование является базой для краткосрочного планирования персонала на текущий финансовый год.

В гостиницах планирование использования персонала осуществляется, как правило, на короткий срок примерно на недели. В его основе лежат служебное расписание распорядок и режим работы. Методы определения численности персонала Инфо Состав работников рассматривается с точки зрения их профессии, специальности и квалификации. Профессия — комплекс навыков и знаний для выполнения определенных работ, который достигается благодаря специальному обучению или длительной практике. Специальность — узкий вид деятельности в пределах профессии.

СНиП -Л.17-65 Гостиницы. Нормы проектирования

В списочный состав включаются все работники предприятия, принятые на работу, связанную как с основной, так и неосновной его деятельностью. Кадровый потенциал предприятий гостинично-ресторанного бизнеса имеет количественные, качественные и структурные характеристики, которые характеризуются абсолютными и относительными показателями: Совокупность указанных показателей дает представление о количественном, качественном и структурном состоянии кадров и тенденции его изменений.

Бизнес новости, аналитика, видео - как организовать и вести свой бизнес. Межотраслевые нормативы численности работников службы охраны труда в и служащих объединений гостиничного хозяйства и гостиниц. М., НИИ.

Например, отдел бронирования может входить в состав коммерческого отдела, отдел закупок может быть подчинен финансовому директору, банкетная служба может быть включена в службу питания. Иногда шеф-повар подчиняется непосредственно генеральному директору, а менеджер службы питания командует только официантами, и т. Характеристика работы основных внешних и внутренних служб современного отеля В зависимости от категории отеля в структуре его управления появляются соответствующие подразделения, например, бизнес-центр, фитнесс-центр, врач иногда даже миниполиклиника.

Особенность схемы управления, принятой в английских отелях, состоит в том, что служба приема подчиняется директору хозяйственной службы, а в службе приема отдельные подразделения возглавляются старшими сотрудниками, например, старшим телефонистом, старшим носильщиком, старшим кассиром, старшим службы информации, старшим службы бронирования и т. Небольшие гостиницы, естественно, имеют значительно более простую структуру управления.

Однако перечень основных подразделений сохраняется с присущими ими функциями. Самой простой схемой управления в стандартных мотелях является, например, следующая: В крупных высококлассных отелях, наоборот, число ступеней управления увеличивается: Директору номерного фонда подчинены служба приема , хозяйственная служба горничные и уборщики общественных помещений, прачечная, химчистка и т.

Директору по общественному питанию подчинены кухня, рестораны, бары, банкетная служба, служба обслуживания в номерах . Директору по административной части подчиняются контроллер, менеджер отдела маркетинга и продаж, главный инженер, служба безопасности, отдел персонала.

Обзор дизайна интерьера гостиничного номера за 2000 рублей в сутки